본문 바로가기
창업

음식점 창업 아이템 BEST 3(요즘 뜨는 맛 위주)

by 취업 서포트즈 2023. 9. 26.

창업을 생각하시는 분들이 많습니다. 특히 소자본 음식점 창업을 생각하십니다. 특히 2022년에는 마라, 로제, 민트 초코 등이 유행이었다면 올해 가장 유행하는 창업에 참고하실 수 있는 외식트렌드 BEST 3가지에 대해 알려드리겠습니다. 

1. 음식점 창업 아이템 - 마라로제

2022년에는 로제와 마라가 따로 유행을 했다면 올해는 마라와 로제가 합쳐진 음식이 인기를 끌고 있습니다. 마라 특유의 알싸한 맛과 토마토 소스와 더불어 생크림을 곁들인 로제가 합쳐져 젊은이들과 남녀 노소 가릴것 없이 많은 인기를 끌고 있습니다. 특히 두찜의 마라로레 찜닭, 마라로제떡볶이, 로제마라샹궈 등의 메뉴가 개발되어 소비자들에게 큰 사랑을 받고 있습니다.

더 나아가 마라로제파스타나 차돌로제 마라샹궈 캠핑 밀키트 등이 불티나게 팔리고 있습니다. 저는 개인적으로 마라로제 부대찌개 밀키트를 구매하여 캠핑장에서 자주 요리합니다. 특히 배달의 민족이나 요기요에서 마라로제를 활용한 다양한 음식들의 주문수가 눈에 띄게 늘어났다고 하니 그 인기를 실감할 수 있습니다. 참고로 마라로제 메뉴의 주문수가 2022년 동기 대비 약 6배 증가하였습니다. 

마라로제 메뉴의 주문량 순위는 1위가 마라로제 떡볶이 2위는 마라로제 찜닭 3위는 마라로제 샹궈였습니다. 특히 두찜에서는 마라로제 찜닭 출시로 매출상승효과를 톡톡히 보고 있다고 합니다. 찜닭이나 떡볶이, 마라탕 음식점 창업을 생각하시는 분은 해당 트렌드를 고려하시어 창업에 참고하시기 바랍니다.  

2. 음식점 창업 아이템 - ZERO열풍

칼로리 낮은 음식을 찾고자 하는 노력이 당이 없는 음식에 대한 선호도로 이어지고 있습니다. 웰빙 트렌드에 편승하여 건강관리를 중요하게 생각하며 제로 음식에 대한 인기가 갈수록 올라가고 있습니다. 배달사이트에서 제로메뉴의 주문수가 2022년에 비해 약 2.5배 증가했다고 합니다. 예를 들어 무당식품에 대한 선호로 대체당이 들어있는 스테비아 토마토나 키토메뉴의 인기가 많이 올라갔습니다. 

3. 음식점 창업 아이템 - 고기(외식)

코로나 이후 회식과 외식이 늘어나면서 전통적인 음식메뉴인 고기 키워드가 여전히 높은 인기를 누리고 있습니다. 특히 요즘에는 다양한 맛과 아이디어를 가진 고깃집 프랜차이즈가 소개되면서 메인메뉴인 고기의 질에 대한 소비자의 관심 뿐만 아니라 다양한 고기 요리의 맛에 대한 호평이 많아지고 있습니다. 메인요리로 질좋은 고기의 맛을 선보인 일반적인 메뉴를 정하고 사이드메뉴로는 맛도 좋지만 요즘 젊은이들이 보고 SNS에 음식사진을 올려 자랑하고 싶게 만들만큼의 좋은 비쥬얼을 가진 메뉴를 개발한 고깃집 프랜차이즈들도 많아지고 있습니다. 


TOP

Designed by 티스토리